Pizza col cornicione ripieno
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- Passata di pomodoro 750 mL
- Basilico foglie 5
- Olio di oliva q.b.
- Mozzarella 400 g
- Olive taggiasche 50 g
- Aglio 1 spicchio
Per il ripieno
Per l'impasto
- Farina 00 600 g
- Acqua 1 bicchiere
- Sale 1 cucchiaino
- Lievito di birra 1 cubetto
1 Come prima cosa preparare l'impasto sciogliendo il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida o fredda e impastare insieme alla farina, al sale e al rimanente altro mezzo bicchiere d'acqua. 2 Riporlo in una ciotola, coprire con un panno umido e lasciar lievitare per almeno 4 h. 3 Nel frattempo che la pasta lieviti, preparare il pomodoro mettendo a soffriggere lo spicchio d'aglio nell'olio. 4 Quando l'aglio sarà dorato aggiungere la passata di pomodoro, il basilico e lasciare bollire per 5 min. e successivamente, spegnere il fuoco. 5 A impasto pronto, stenderlo abbastanza sottile su di una leccarda precedentemente ricoperta di carta forno a sua volta unta con un velo di olio. 6 Una volta steso l'impasto, disporre in tutto il perimetro il ripieno del cornicione: ovvero il salame e la ricotta. 7 Quando sarà sistemato tutto il ripieno coprirlo verso l'interno con l'impasto steso in modo da formare un cordolo tutto intorno. 8 Al centro della pizza mettere il pomodoro e le olive, spennellare il sopra del cornicione con un pò di pomodoro e infornare in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 30 min. 9 Passato il tempo, togliere la teglia verificare che il fondo della pizza sia leggermente dorato, e nel caso aggiungere la mozzarella e rinfornare per circa 10 min, ovvero il tempo necessario per far sciogliere e asciugare quest'ultima. 10 Sfornare la pizza e servire.
Per un'alternativa senza lattosio sostituire la mozzarella con la sua versione senza lattosio!
Se c’è un piatto universale, quello non è l’hamburger bensì la pizza, perché si limita a una base comune – l’impasto – sul quale ciascuno può disporre, organizzare ed esprimere la sua differenza.