Pandoro
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Per il primo impasto
- Farina manitoba 90 g
- Zucchero a velo vanigliato 25 g
- Tuorli 2
Per il secondo impasto
- Farina manitoba 200 g
- Zucchero 100 g
- Burro 150 g
- Miele di acacia 1 cucchiaio
- Vaniglia 1 stecca
- Tuorli 2
- Uova 2
Per la biga
- Farina manitoba 50 g
- Acqua 3 cucchiai
- Lievito di birra 1/2 cubetto
Per la decorazione
- Zucchero a velo q.b.
1 Iniziare preparando la biga, mettere quindi dentro una ciotola: la farina, il lievito fresco sbriciolandolo con le mani, l'acqua ed impastare fino a raggiungere un impasto omogeneo. 2 Formare quindi una pallina liscia, accarezzandola dall'alto verso il basso in tutte le direzioni, mettere dentro la ciotola con la parte liscia verso l'alto, coprire la ciotola con la pellicola e lasciar lievitare in forno spento con la luce accesa fino al suo raddoppio. Ci vorranno circa 90 min. 3 Trascorso il tempo della lievitazione, aggiungere alla biga gli ingredienti del primo impasto e far ben incorporare con le mani. 4 Trasferire ora l'impasto ottenuto dentro una planetaria e continuare ad impastare col gancio per circa 10 min, ovvero finchè tutto l'impasto risulterà essere bello liscio e si arrampicherà sul gancio. 5 Spegnere quindi la planetaria, ricavare di nuovo una pallina liscia come prima, ricoprire con la pellicola e mettere a lievitare in forno spento con la luce accesa fino al raddoppio del volume. Ci vorranno circa 4 h. 6 Riprendere l'impasto lievitato, mettere nella planetaria, azionare il gancio ed aggiungere tutti gli ingredienti del secondo impasto ad accezione del burro. 7 Quando tutti gli ingredienti saranno incorporati, aggiungere il burro ammorbidito un pezzo alla volta, facendolo incorporare per bene. 8 Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto bello omogeneo e un pò umido. 9 Imburrare e infarinare lo stampo per pandoro e quando l'impasto nella planetaria sarà pronto, ricavare la pallina come prima, ma questa volta mettere la parte liscia sulla base dello stampo. 10 Coprire con la pellicola e lasciar lievitare in forno spento con la luce accesa per circa 8 ore o almeno finchè l'impasto non avrà raggiunto i bordi dello stampo. 11 Cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 45 min posizionando lo stampo sulla griglia messa nella guida più bassa del forno. 12 Sfornare e lasciar raffreddare una mezz'oretta prima di toglierlo dallo stampo per raggiungere il completo raffreddamento. 13 Quando sarà ben freddo spolverare con lo zucchero a velo prima di servire.
Pandoro o panettone? Una cosa è certa. Se si sceglie il panettone poi si mangia. Tutto. «Eh, ma a me non piace l’uvetta e i canditi mi nauseano.» Ecco. Allora mangia il pandoro. La vita quasi mai ci riserva delle alternative. Questo è un raro caso, quindi approfitta.