Cheesecake al tiramisù
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- Uova fredde di frigo 4
- Zucchero 150 g
- Caffè 3 tazzina
- Savoiardi 250 g
- Colla di pesce 8 g
- Mascarpone 500 g
Per la base
- Burro 120 g
- Biscotti secchi 200 g
Per la copertura
- Cioccolato fondente 100 g
1 Sciogliere il burro in un pentolino e farlo raffreddare. 2 In una ciotola sbriciolare i biscotti (per farlo più velocemente: mettere i biscotti in un sacchetto freezer e passarci sopra un mattarello). 3 Unire il burro fuso e amalgamare con un cucchiaio. 4 Foderare una teglia a cerniera con la carta da forno e riporre sul fondo, livellando con una forchetta la miscela di biscotti tritati e burro. 5 Riporre la teglia con la base di biscotti e burro in frigo e inizare a preparare la crema. 6 Prima di tutto ammollare la colla di pesce in acqua fredda (per almeno 10 minuti) e preparare il caffè con la moka. 7 Quando il caffè sarà uscito, versarlo in una ciotola, zuccherarlo a piacere e diluirlo con un pò di acqua. 8 Per preparare la crema di tiramisù: separare i rossi dai bianchi. 9 Montare i bianchi a neve in una ciotala. 10 In un'altra ciotola lavorare i rossi con lo zucchero e successivamente anche con il mascarpone. 11 Aggiungere a questi ultimi i bianchi precedentemente montati a neve e mescolare il tutto con una spatola dal basso verso l'alto avendo l'accortezza di non smontare il composto. 12 A questo punto, riscaldare leggermente mezzo bicchiere d'acqua, metterci dentro la colla di pesce strizzata e farla sciogliere. 13 Aggiungere l'acqua contenente la colla di pesce sciolta alla crema di mascarpone, mescolando. 14 Prendere la teglia dal frigo e iniziare a comporre il cheesecake. Versare quindi sul fondo di biscotti uno strato di crema, bagnare i savoiardi nel caffè e posizionarli sulla crema facendo uno strato. 15 Ricoprire il tutto con la crema rimanente e affondarci per metà qualche biscotto, precedentemente imbevuto di caffè, per la decorazione . 16 Spolverare il tutto con il cioccolato fondente sminuzzato. 17 Riporrela teglia con il cheesecake in frigo e lasciare freddare per almeno 5 h. 18 Per servirla: aprire la cerniera e disporre la torta, togliendo la carta forno, in un piatto da portata. Servire sempre fredda.
Io non so se esiste la felicità, ma so che esiste la cheesecake al tiramisù!