Pasta e fagioli
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- Cipolla di Tropea 1
- Carote 2
- Sedano 1 costa
- Olio di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Ditalini 200 g
- Fagioli borlotti secchi 180 g
- Fagioli cannellini secchi 80 g
- Aglio 2 spicchi
- Salvia 6 foglie
- Brodo vegetale 1,5 L
1 Mettere a bagno in acqua fredda per almeno 12 h i fagioli e successivamente cuocere per circa un paio di ore in acqua non salata. 2 Quando risulteranno essere morbidi, salare l'acqua, bollire per qualche minuto ancora e scolare. Ovviamente è possibile sostituire i fagioli secchi con quelli già cotti, in questo caso ne serviranno 750 g, vanno bene comunque. 3 Cotti i fagioli, soffriggere due spicchi di aglio in un pò di olio insieme alle foglie di salvia. 4 Quando avranno soffritto per qualche minuto aggingere: la cipolla, le carote e la costa si sedano, avendo precedentemente pulito, lavato e sminuzzato il tutto. 5 Soffriggere bene per qualche minuto, ma senza far abbrustolire gli ingredienti. Qualora dovessero cuocersi troppo aggiungere mezzo mestolino di brodo vegetale. 6 A questo punto aggiungere al soffritto il fagioli, avendone precedentemente schiacciato una parte con una forchetta, circa l' 1/3. 7 Lasciar insaporire per qualche minuto, eventualmente aggiungendo del brodo. 8 Trascorso qualche minuto, aggiungere i ditalini, coprire con del brodo e lasciar cuocere per il loro tempo di cottura, aggiungendo magari dell'altro brodo. 9 Terminato il tempo di cottura, servire la pasta e fagioli che non dovrà essere nè troppo liquida, nè troppo asciutta e aggiungere un filo d'olio a crudo e una grattugiata di pepe nero.
Si fa prima a trovare il significato della vita che a trovare il tempo di cottura su un pacco di pasta.