Tortino di riso venere agli asparagi su crema di gorgonzola
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- Panna fresca 200 mL
- Gorgonzola 150 g
- Riso venere 200 g
- Asparagi 300 g
- Burro noce 1
- Sale q.b.
1 In una pentola portare ad ebollizione l'acqua per la cottura del riso, quindi salare e buttare il riso. 2 Nel frattempo che il riso cuoce soffriggere nel burro gli asparagi precedentemente lavati e puliti per circa 25 min. 3 Una decina di minuti prima di scolare il riso, in una padella diversa da quella con gli asparagi, sciogliere bene a fuoco lento il gorgonzola. 4 Quando sarà sciolto, aggiungere la panna e lasciar cuocere qualche istante fino al raggiungimento della cremosità desiderata e spegnere il fuoco. 5 Scolare quindi il riso e dividerlo in 4 stampini di alluminio pigiandolo bene all'interno di essi con un cucchiaino. 6 Rovesciare in ciascun piatto uno stampino col riso e sfilare via, distribuire intorno al tortino la crema di formaggi, qualora si fosse indurita riscaldare qualche istante e decorare con gli asparagi. 7 Servire caldo.
Per un'alternativa senza lattosio sostituire la panna e il gorgonzola con le loro versioni senza lattosio!
I nostri nonni hanno "hackerato" per noi i segreti della terra, hanno smontato e rimontato pezzo a pezzo il puzzle della natura, hanno cercato di capire e modificare quello che avevano tra le mani. Lo stesso gorgonzola può essere visto come una versione hackerata o craccata del formaggio, che un contadino un po' più hacker degli altri ha provato a mangiare anziché buttarlo nella spazzatura.