Claudia - Una Biomedica in Cucina

Crostini con sugo di polpo

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1 In una pentola riscaldare l'olio e aggiungere i tentacoli di polpo precedentemente lavati e tagliati a rondelle. 2 Soffriggere il tutto per circa 3 min girando frequentemente. 3 A fiamma alta aggiungere il vino bianco e lasciar ben sfumare. 4 Quando sarà ben evaporato aggiungere la passata di pomodoro e l'acqua e lasciar cuocere a fuoco medio per circa 30 min. 5 Trascorso il tempo se l'acqua non dovesse essere completamente evaporata, alzare la fiamma per qualche istante. 6 Quando il sugo si sarà ben ritirato, aggiungere le olive, lasciar cuocere per un paio di min e spegnere il fuoco. 7 Preparare i crostini spalmando il sugo su fette di pane o pancarre precedentemente tostati. 8 Sono ottimi serviti tiepidi.

Mi ha sempre affascinato il corpo di un polpo. Non c’è nessuna distanza fissa tra le parti, nessuna articolazione, nessun angolo naturale, nessuno spigolo. Il corpo del polpo è un serbatoio di forme e movimenti, è tutta possibilità. Il corpo del polpo vive al di fuori del suo corpo. E’ in continuo divenire.

Fabrizio Caramagna