Claudia - Una Biomedica in Cucina

Crostata morbida all'arancia

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Per la base
Per la crema
Per la decorazione
1 Lavare bene sotto acqua fredda l'arancia e in una ciotola grattugiare la buccia facendo attenzione di grattugiare solamente la parte arancione e non anche quella bianca, poichè amara. 2 In un'altra ciotola mettere la panna e con l'aiuto di uno sbattitore elettrico montare bene fino a quando risulterà essere ben spumosa. 3 Alla buccia grattugiata aggiungere lo zucchero, la farina, la maizena, lo yogurt greco, il latte e lavorare con lo sbattitore. 4 Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati aggiungere il lievito e lavorare. 5 Con l'aiuto di una marisa aggiungere ora la panna e con dei movimenti dal basso verso l'alto facendo attenzione a non smontare il composto, incorporare. 6 Rovesciare l'impasto in una teglia per crostate precedentemente oleata e infarinata, livellare bene e cuocere in forno ventilato e preriscaldato a 180° per circa 40 min, controllando la cottura con uno stecchino. 7 Una volta cotta, sfornare e lasciar raffreddare. 8 Quando la base si sarà raffreddata preparare la crema, quindi iniziare con lo spremere le arance precedentemente ben lavate fino a raggiungere la quantità desiderata e successivamente filtrare il succo in un colino a maglie strette. 9 Mettere in un pentolino lo zucchero, la maizena e l'acqua e girare bene con una frusta a mano per evitare che si formino grumi e successivamente aggiungere anche il succo filtrato. 10 Mettere ora sul fuoco e girando portare a ebollizione. 11 Quando la crema inizierà a bollire, risulterà avere la consistenza desiderata, quindi spegnere il fuoco e rovesciare ancora calda sulla base preparata precedentemente. 12 Lasciar ben raffreddare e successivamente spostare in frigo, dove dovrà rimanerci almeno un'ora prima di essere servita. 13 Prima di servire inoltre decorare con una buccia di arancia arricciolata a forma di rosa, delle foglie di arancio e un pò di zucchero a velo.

L’arancia è la guancia fresca del sole.

Fabrizio Caramagna