Claudia - Una Biomedica in Cucina

Baguette a casa

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1 Impastare la farina con l'acqua, lo zucchero e il sale fino a formare un impasto compatto. 2 Riporre l'impasto in una ciotola, inciderlo con un segno a croce all'estremità, coprirlo con un panno e lasciar lievitare per una notte. 3 Prendere l'impasto lievitato e dividerlo in 3 parti. 4 Prenderne una parte alla volta, formare un serpente di circa 4 cm di diametro e adesso arrotolare l'impasto da un'estremità del serpente verso l'altra e ristenderlo nuovamente a forma di serpente. 5 Arrotolare ora nel verso opposto a quello di prima e ristendere l'impasto nuovamente a forma di serpente. 6 Mettere le baguette su di una leccarda da forno precedentemente ricoperta con carta da forno, avendo l'accortezza di separarle anche tra di loro con la carta forno. 7 Incidere la superficie del pane con dei tagli obliqui ed infarinare il sopra dei pani, aiutandosi con un setaccio. 8 Infornare e accendere il forno a 30° e lasciar lievitare per 1 ora e 30 minuti. 9 Trascorso il tempo, togliere dal forno la leccarda contenente i pani e portare il forno in temperatura a 250° 10 Arrivato in temperatura, mettere nuovamente dentro la leccarda con i pani, posizionandola nella parte più bassa del forno e lasciarla in quella posizione per 15 minuti. 11 Aprire il forno e spostare la leccarda con i pani nella griglia a mezza altezza del forno e lasciar lì per 5 minuti. 12 Senza aprire lo sportello, abbassare il forno a 230° e lasciar cuocere per altri 15 minuti. 13 Trascorso il tempo, sfornare e lasciar raffreddare.

Gli errori sono necessari, utili come il pane e spesso anche belli: per esempio la torre di Pisa.

Gianni Rodari