Antipasto di cicale o canocchie di mare
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- Cicale di mare 12
- Limone 1
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Timo 5 rametti
- Olio di oliva 4 cucchiai
1 In una pentola capiente mettere a bollire l'acqua con il succo di mezzo limone e la metà intera del limone strizzato 2 Quando l'acqua avrà raggiunto il bollore, mettere un pizzico di sale e buttare le cicale precedentemente ben lavate sotto acqua fredda. 3 Quando l'acqua con le cicale avrà ripreso il bollore, lasciar cuocere per 1 minuto, massimo 1 minuto e mezzo e scolare. 4 Nel frattempo preparare l'emulsione per il condimento, quindi mettere in un bicchiere l'olio insieme al succo dell'altra metà del limone, a un pizzico di sale, a un pizzico di pepe e alle foglioline di 3 rametti di timo, e girare ora energicamente con una forchetta fino a raggiungere una cremina densa 5 Una volta scolate le cicale, rimuovere il carapace cercando di mantenere intatta sia la coda che la testa, quindi per facilità con una forbice tagliare i laterali del carapace lungo il corpo e rimuovere la parte dura. 6 Aggiungere all'emulsione l'acquetta delle cicale uscita durante la pulitura e girare nuovamente bene con la forchetta. 7 Una volta che le cicale saranno tutte pulite e disposte sul piatto da portata, condire con l'emulsione precedentemente preparata e servire, magari decorando il piatto con del limone e timo.
I preliminari. L’antipasto. La prefazione. Gli aperitivi. Le attese. Delle volte “l’ante” è molto meglio di ciò che arriva dopo.