Panini hamburger
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- Farina 00 300 g
- Farina manitoba 150 g
- Lievito di birra 1 cubetto
- Zucchero 50 g
- Uova 1
- Sale 1 pizzico
- Burro 30 g
- Acqua 1 bicchiere
Per la copertura
1 Mettere in una ciotola gli ingredienti non liquidi: la farina 00, la farina manitoba, lo zucchero e il pizzico di sale e girare con una frusta. 2 Aggiungere il lievito tagliato a pezzettini, il burro ammorbidito, l'uovo e iniziare ad impastare. 3 Piano piano aggiungere l'acqua tiepida e continuare ad impastare per circa 8 min cercando di far prendere aria all'impasto. 4 Ricavare una palla bella liscia accarezzandola dall'alto verso il basso in tutti i lati. 5 Riporla in una ciotola, coprirla con della pellicola e lasciarla riposare per 2 h. 6 Trascorse le 2 h l'impasto dovrebbe essere raddoppiato, prenderlo e ricavarci un bel serpentone da tagliarlo in sei parti uguali, possibilmente con un tagliapasta. 7 Da ciascuna delle sei parti tagliate ricavare sei palline lisce con lo stesso procedimento fatto in precedenza per l'impasto. 8 Mettere le palline su una leccarda da forno precedentemente rivestita con della carta da forno, coprirle con uno strofinaccio da cucina e metterle a riposare in forno spento per 1 h. 9 Trascorsa l'ora, togliere la leccarda dal forno, togliere lo strofinaccio e spennellare ciascun panino con il composto ottenuto mescolando un tuorlo d'uovo insieme ad un cucchiaio di latte e mettere a piacimento semi di sesamo e/o di papavero. 10 Infornare in forno statico preriscaldato a 200° per 15 min. 11 Sfornare i panini e mangiarli secondo i propri gusti: caldi o freddi, dolci o salati, hamburger...
Per un'alternativa senza lattosio sostituire il latte e il burro con le loro varianti senza lattosio.
Per un'alternativa senza glutine sostituire la farina con una sua variante senza glutine.
Adoro i panini. Diciamolo chiaro, la vita è più bella tra due pezzi di pane.