Claudia - Una Biomedica in Cucina

Panettone

7 5 Not rated
Per il primo impasto
Per il secondo impasto
Per la biga
1 Iniziare a preparare la biga, mettere quindi in una ciotola: la farina, lo zucchero e il lievito. 2 Aggiungere lentamente l'acqua ed impastare bene il tutto con l'aiuto di un cucchiaio o delle mani. 3 Continuare ad impastare bene il tutto con il palmo delle mani su di un piano di lavoro per almeno 8 min cercando di far prendere aria all'impasto. 4 Formare una pallina bella liscia, mettere dentro una ciotola, incidere e croce e ricoprire la ciotola con la pellicola. 5 Riporre la ciotola in forno spento con la luce accesa e lasciar lievitare per circa 2 h. 6 Togliere la ciotola dal forno ed iniziare il primo impasto, mettere quindi la biga nella planetaria ed aggiungere alcuni ingredienti del primo impasto, ovvero: lo zucchero, la prima parte di acqua (55 g), la farina e i tuorli. 7 Azionare il gancio e lasciar ben impastare fino a perfetto incordamento dell'impasto, aggiungere poi il burro ammorbidito un pezzo alla volta e la seconda parte di acqua. 8 Quando tutti gli ingredienti saranno ben incorporati, con l'aiuto di un tarocco formare una palla di impasto bella liscia e mettere a lievitare in una ciotola in forno spento con la luce accesa per 12 ore circa (1 notte). Sempre per tutta la notte lasciare l'uvetta in bagno dentro una ciotola con abbondante acqua fredda. 9 Trascorso il tempo, prendere l'impasto lievitato, mettere nella planetaria ed aggiungere i seguenti ingredienti del secondo impasto: la farina, lo zucchero, il sale, i tuorli e i semi della bacca di vaniglia. 10 Quando tutti gli ingredienti saranno ben incorporati e l'impasto risulterà essere ben incordato, aggiungere: il burro un pezzo alla volta e successivamente i canditi e l'uvetta, quest'ultima precedentemente ben strizzata e ben asciugata. 11 Con l'aiuto di un tarocco ricavare una pallina bella liscia e metterla poi dentro uno stampo da panettone di 1 kg. 12 Mettere lo stampo in forno spento con la luce accesa fino a quando l'impasto non arriverà ad un cm dalla sommità dello stampo. 13 A quel punto sarà quindi pronto per essere cotto, toglierlo quindi dal forno e portare quest'ultimo alla temperatura di 165° in modalità statica. 14 Prima di mettere il panettone in forno incidere una croce sulla sommità con un coltello molto affilato o una lametta e mettere poi sui tagli fatti dei pezzettini di burro. 15 Quando il forno sarà caldo, mettere dentro il panettone per 50 min nella guida più bassa del forno e qualora dovesse scurirsi troppo coprire con alluminio o mettere una leccarda sulla parte alta del forno. 16 Trascorso il tempo, verificare con un bastoncino che sia cotto e quindi sfornare. 17 Infilzare da parte a parte con uno spiedino di acciaio o un ferro da maglia e lasciar raffreddare a testa in giù per circa 5 h, appoggiando le due parti di spiedino che escono ai lati su dei supporti come due bottiglie, due sedie... 18 Trascorso il tempo di raffreddamento, è pronto per essere servito.

Se a un panettone levi uvetta e canditi, cosa ti mangi? L’incarto?

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