Zuppa di fagioli senza soffritto
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- Fagioli borlotti 400 g
- Sedano coste 3
- Carote 1
- Pomodorini Piccadilly 3
- Sale grosso 1/2 cucchiaio
- Passata di pomodoro 3 cucchiai
- Alloro 5 foglie
Per la decorazione
- Fette biscottate 4
- Aglio 1 spicchio
- Rosmarino 4 rametti
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio di oliva q.b.
1 Sciacquare i fagioli sotto abbondante acqua fredda dopo averli lasciati in ammollo in acqua fredda per almeno 12 h. 2 Mettere i fagioli sciacquati dentro una pentola insieme alle coste di sedano, alla carota tagliata a metà, ai pomodori tagliati a metà e alle foglie di alloro. 3 Coprire il tutto con acqua fredda, circa 5 dita sopra il livello massimo dei fagioli. 4 Mettere la pentola sul fuoco e portare ad ebollizione. 5 Raggiunto il bollore, abbassare la fiamma e lasciar cuocere con il coperchio a fuoco medio basso per circa 1 h e mezza. 6 Trascorso il tempo, togliere il coperchio ed ancora a fuoco acceso aggiungere il sale e la passata. 7 Mettere di nuovo il coperchio e lasciar cuocere per un'altra mezz'ora. 8 Nel frattempo preparare i crostini: prendere quindi le fette biscottare e metterle in una teglia rivestita con della carta da forno. 9 Su ciascuna fetta biscottata strofinare un pò dello spicchio d'aglio, mettere un cucchiaio di olio e un pò di sale e pepe. 10 Traferire la teglia in forno preriscaldato a grill a 300° per circa 2-3 min e i crostini di pane saranno pronti da togliere. 11 Passata l'ultima mezz'ora dei fagioli, spegnere il fuoco e servire: mettere quindi un pò di zuppa nel piatto, la fetta biscottata con un rametto di rosmarino e un pò di olio a crudo.
Non lessi la prima estate, zappai fagioli