Claudia - Una Biomedica in Cucina

Seppia Ripiena

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Per la copertura
1 Iniziare preparando il sughetto di pomodoro, quindi in un tegame capiente soffriggere uno spicchio d'aglio nell'olio e quando sarà ben dorato aggiungere i pomodori pelati, un bicchiere d'acqua e lasciar cuocere il sugo per circa 20 min. 2 Nel frattempo pulire la seppia e preparare il ripieno, quindi con l'aiuto di un frullatore, frullare: la mortadella, il pecorino, il parmigiano, le fette di pane strizzate e precedentemente messe a bagno nel latte. 3 Tritati tutti gli ingredienti, mettere in una ciotola e aggiungere ad essi un uovo girando bene con un cucchiaio. 4 Preparato il ripieno, riempire la pancia della seppia per circa i 2/3 e fermare con degli stuzzicadenti. 5 In una padella a parte soffriggere due spicchi di aglio nell'olio e quando saranno ben dorati, aggiungere il pangrattato. 6 Girare bene con un cucchiaio di legno per qualche istante, ovvero finchè il pangrattato non inizierà a scurirsi, a diventare dorato e a questo punto spegnere il fuoco. 7 Trasferire ora la seppia ripiena nel tegame col sugo, sia la parte dei tentacoli che quella della pancia ripiena, tenendo il ripieno verso l'alto. 8 Ricoprire la sommità della seppia col pangrattato preparato in precedenza, coprire il tegame con un coperchio e lasciar cuocere per circa 40 min, avendo cura di muovere di tanto in tanto la seppia per non farla attaccare e qualora il sughetto dovesse ritirarsi troppo, aggiungere un pò di acqua. 9 Trascorso il tempo, mettere la seppia in un vassoio e servire.

Fra i molluschi la più astuta di tutti è la seppia. Essa si avvale soltanto dell'inchiostro per nascondersi e non solo quando è spaventata. Il polipo e il calamaro, invece, emettono l'inchiostro perché spaventati. Tutti questi animali non espellono mai l'inchiostro tutto in una volta. Inoltre, dopo che lo hanno espulso, lo secernono nuovamente.

Aristotele