Paccheri ripieni
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- Paccheri 400 g
Per il ripieno
- Porro 1
- Aglio 1
- Salsicce 300 g
- Funghi secchi 50 g
- Ricotta 400 g
- Vino bianco 50 mL
- Olio di oliva q.b.
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Per la besciamella
- Latte 200 mL
- Farina 00 15 g
- Burro 20 g
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
Per la copertura
- Parmigiano 150 g
- Timo q.b.
1 Come prima cosa riporre i funghi secchi in una ciotola, ricoprirli con acqua tiepida e lasciare in ammollo. 2 Lavare il porro, spuntarlo e tagliare a rotelle. 3 In un tegame, o in una padella capiente, versare l'olio, mettere lo spicchio di aglio intero e il porro a rotelle. 4 Soffriggere e lasciate appassire il porro a fuoco non troppo alto per almeno 10 minuti e nel frattempo spellare le salsicce e sminuzzarle. 5 Quando il porro sarà sufficientemente appassito, aggiungere le salsicce sminuzzate e i funghi ammollati. 6 Lasciare rosolare a fuoco basso aggiungendo piano piano l'acqua dei funghi. 7 Quando i funghi e le salsicce saranno asciutti e risulteranno cotti, sfumare con il vino bianco, aggiustare di sale e pepe, togliere lo spicchio d'aglio e spegnere il fuoco. 8 Nel mentre che si intiepidisca il tutto, preparare la besciamella. 9 Sciogliere quindi il burro in un pentolino, unire la farina e far scurire il composto. 10 Quando il composto inizierà ad essere marroncino aggiungere il latte caldo e mescolare finché la besciamella non comincerà ad addensare. 11 A questo punto aggiungere: sale, pepe e noce moscata e spegnere il fuoco. 12 Portare adesso l'acqua a bollire in una pentola, salare e cuocere i paccheri per metà del tempo di cottura. 13 Nel frattempo che i paccheri si cuociono, aggiungere la ricotta e un pò di parmigiano al composto di porri, salsiccia e funghi precedentemente preparato. Mescolare il tutto ed eventualmente aggiustare di sale. 14 Rivestire con della carta forno una teglia tonda del diametro di 22 cm e farci sul fondo un sottile strato di besciamella. 15 Una volta scolati i paccheri a metà cottura e averli unti con un pò di olio per non farli attaccare, riporli in verticale e a cerchi concentrici nella teglia. 16 Terminata questa operazione, riempirli uno ad uno con il composto di funghi e salsicce, magari aiutandosi con una sac à poche. 17 Cospargere il sopra con del parmigiano grattugiato, con la rimanente besciamella e aggiungere, a decorare, qualche fogliolina di timo. 18 Cuocere i paccheri ripieni in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti e per ottenere una buona gratinatura passare al grill gli ultimi 5 min e sfornare. 19 Servire caldi.
Per un'alternativa senza lattosio sostituire la ricotta con la sua versione senza lattosio!
Per un'alternativa senza glutine sostituire i paccheri e la farina con le loro versioni senza glutine!
Una donna che sa fare la pasta a regola d’arte ha un prestigio che resiste anche oggi a qualsiasi altro richiamo dei tempi.