Farinata improvvisata
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- Farina di ceci 125 g
- Acqua 2 bicchieri
- Sale raso 1 cucchiaino
- Melanzane 150 g
- Pomodorini ciliegino 200 g
- Mozzarella 125 g
- Olio di oliva 3 cucchiai
1 Mettere la farina di ceci in una ciotola, aggiungere il sale e lentamente l'acqua girando con una frusta a mano. 2 Aggiungere quindi la melanzana e la mozzarella tagliate a cubelli e i pomodorini tagliati ciascuno in 4 spicchi. 3 Aggiungere anche l'olio e girare bene il tutto. 4 Rivestire una teglia di alluminio di 30 cm di diametro con della carta da forno e rovesciare dentro il composto appena preparato. 5 Infornare in forno ventilato e preriscaldato a 220°, i primi 10 min mettere la teglia a contatto sulla base del forno. 6 Trascorsi i primi minuti spostare la teglia a metà altezza del forno e continuare la cottura alla stessa temperatura e con la stessa modalità. 7 Sfornare e servire calda, magari con del pepe e/o qualche pezzetto di sottiletta.
Per un'alternativa senza lattosio sostituire la mozzarella con la sua versione senza lattosio!
“La Farinata?” -“Ma sì, dai, la farinata… Quella fatta coi ceci…” .”Ah… La Cecìna!!!” Questo è, di solito, il tipico scambio di frasi fra un toscano e di un ligure quando la discussione ha per argomento una delle più tipiche ricette dei rispettivi territori : la “farinata”, o appunto “cecìna".