Claudia - Una Biomedica in Cucina

Tagliatelle al pomodoro

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Per l'impasto
1 Iniziare preparando la pasta, disporre quindi la farina a fontana su di una spianatoia. 2 Mettere le uova all'interno della fessura e con l'aiuto di una forchetta iniziare ad incorporare la farina. 3 Aggiungere piano piano anche l'acqua e il sale e continuare ad impastare. 4 Quando il composto sarà asciutto, iniziare a lavorarlo con le mani fino a raggiungere una palla di pasta bella liscia. 5 A questo punto il nostro impasto è pronto e possiamo quindi trasformarlo in tagliatelle. Per far ciò possiamo utilizzare una macchina per la pasta o stendere la pasta con il mattarello di uno spessore di circa un paio di mm, arrotolarla e tagliarla con il coltello a distanza di mezzo cm da una tagliatella e l'altra. 6 Mettere sul fuoco l'acqua per la pasta e portare a bollore. 7 Nel frattempo che l'acqua bolle, mettere in un pentolino lo spicchio d'aglio a soffriggere. 8 Quando lo spicchi d'aglio sarà ben dorato, aggiungere la passata di pomodoro e un pò di acqua (con questa sciacqueremo prima la bottiglia rimasta sporca di pomodoro) e lasciamo bollire fino a cottura della pasta. 9 Una volta che l'acqua della pasta avrà raggiunto il bollore, aggiungere il sale e buttare la pasta. 10 Essendo pasta fresca, cuocerà in pochissimo tempo, sarà pronta non appena verrà a galla e avrà fatto un bollore. 11 Scolare quindi la pasta, condirla con il pomodoro e servirla, magari con una bella spolverata di parmigiano.

Di tutte le cose semplici la sola che posso mangiare ogni giorno, non solo senza noia ma con l’avidità di un appetito inalterato dall’eccesso, è la pastasciutta.

William Somerset Maugham