Claudia - Una Biomedica in Cucina

Carciofi al tegame

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1 Iniziare con la pulizia dei carfiofi, preparare quindi una ciotola con acqua e succo di limone che ci servirà per metterci i carciofi via via puliti per non farli annerire. 2 Munirsi di guanti o strofinare il limone su tutte le mani per evitare che si scuriscano. 3 Iniziare quindi a pulire i carciofi eliminando le foglie più esterne, quelle che risultano essere più dure. 4 Tagliare poi la punta del carciofo per rimuovere tutte le spine e gran parte del gambo, ovvero lasciarne circa 4-5 cm. 5 Allargare ora il carciofo con le mani e con l'aiuto di un cucchiaino rimuovere tutta la peluria interna. 6 Pelare ora la parte di gambo lasciata, lavare e riporre il carciofo così pulito nell'acqua e limone preparata precedentemente. 7 Continuare con questo procedimento con tutti i carciofi. 8 Terminata la pulizia di tutti i carciofi, prendere un tegame e cospargere il fondo con olio e mettere dentro i carciofi con la testa rivolta verso il basso avendo cura di rimuovere bene tutta l'acqua in eccesso. 9 Accendere il fuoco, salare e pepare e chiudere il tutto con il coperchio e lasciar cuocere a fuoco dolce in questo modo circa 10 min. 10 Trascorso il tempo girare i carciofi, aggiungere il mezzo bicchiere d'acqua e lasciar cuocere per circa altri 30 min, ovvero finchè l'acqua si sarà tutta asciugata. 11 Cospargere quindi con il prezzemolo e servire caldi, sono ottimi come contorno.

Il carciofo è considerato una pianta che favorisce la digestione, stimolando anche la funzione epatica e biliare.

Anonimo