Pane integrale nel forno di casa
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- Farina integrale 600 g
- Acqua 2 bicchieri scarsi
- Sale 3 cucchiaini scarsi
- Zucchero 1 cucchiaino scarso
- Lievito disidratato di pasta madre 1 bustina
Per la copertura
- Farina integrale q.b.
- Semi di papavero q.b.
- Semi di sesamo q.b.
1 Mettere nella planetaria tutti gli ingredienti, quindi: la farina, lo zucchero, il sale, il lievito e l'acqua e lasciar impastare col gancio per circa 20 min. 2 Trascorso il tempo, prendere l'impasto, trasferire in una ciotola, incidere a croce, coprire con un panno e lasciar lievitare in un posto caldo e asciutto per tutta la notte. 3 La mattina seguente prendere l'impasto e dividere in due parti, tagliandolo con un tarocco o un coltello. 4 Prendere ora una delle due parti di impasto, formare un serpente di circa 4 cm di diametro e arrotolare da un'estremità del serpente verso l'altra e ristendere nuovamente a forma di serpente. 5 Arrotolare ora nel verso opposto a quello di prima e ristendere l'impasto nuovamente a forma di serpente. 6 Mettere i pani su di una leccarda da forno precedentemente ricoperta con carta da forno e incidere la superficie dei pani con dei tagli a piacimento. 7 Distribuire sopra i pani un pò di semi di papavero, di sesamo e aiutandosi con un setaccio anche una spolverata di farina. 8 Lasciar nuovamente lievitare per circa un'ora e mezza in un luogo caldo e asciutto oppure in forno acceso a 30°. 9 Trascorso il tempo infornare per 15 min in forno statico e precedentemente preriscaldato a 250° posizionando la leccarda nella guida più bassa del forno. 10 Trascorso il tempo spostare la leccarda con i pani nella griglia a mezza altezza del forno e lasciar lì per 5 minuti. 11 Senza aprire lo sportello, abbassare il forno a 230° e lasciar cuocere per altri 15 minuti. 12 Terminata quindi la cottura, sfornare e lasciar ben raffreddare prima di servire.
La vita è come il pane: col trascorrere del tempo diventa più dura, ma quanto meno ne resta tanto più la si apprezza.